Тропические фрукты в ТайландеОтдых в Таиланде таит в себе массу чудесных возможностей, и одна из них – сполна насладиться тропическими фруктами. Скажем сразу, что за 2 недели не удастся даже попробовать все растущие там фрукты. Это объясняется их огромным разнообразием. Ниже будет рассказано о самых распространенных и предлагаемых туристам.
МангоОтдыхая в Таиланде, Вы в любом случае попробуете этот фрукт. На рынках продают в основном манго желтого цвета, то есть, созревшие плоды. Они очень сладкие, приятные на вкус. Ароматно пахнут. Из манго готовят соки, компоты, приправы, желе и другое.
Зеленые плоды используются в тайской кухне для приготовления салатов. Продаются как в целом виде, так и в разрезанном в упаковке. Как правило, цена одна и та же.
АнанасТайские ананасы считаются лучшими в мире, и отдых в Таиланде позволяет сполна насладиться ими. Они очень сладкие и сочные. В них много витаминов, что можно сказать обо всех фруктах Таиланда. Плоды ананаса содержат бромелайн. Это особый энзим, способствующий пищеварению. Из ананасов приготавливают желе, вино, мармелад, уксус и много другого – вкусного и полезного. Чаще всего продают уже порезанным и упакованным, но можно купить и целые плоды.
ПапайяВкусный и полезный фрукт. Наш гид говорил нам, что папайя «выносит» нашу печень, имея в виду благотворное воздействие. Ее рекомендуют всем, кто приезжает на отдых в Таиланд. Плоды папайи мясистые, сочные и сладкие. По вкусу что-то среднее между персиком и вареной морковью. Из зеленой папайи приготавливают известный тайский салат «Сомтам». Из этого фрукта извлекают папаин и химопапаин – специальные энзимы, которые используют при изготовлении лекарственных препаратов для органов пищеварения. Папайя считается самым полезным для человека фруктом!
БананВ Таиланде растет много разновидностей банана. На рынке распространены три вида.
- Маленькие, размером с палец. На вкус сладкие, их едят сырыми. Считается, что эти бананы увеличивают мужскую силу.
- Средние, толстые и короткие. Их готовят в кляре и запекают на углях
- Крупные, наподобие африканских. Едят как в сыром виде, так и используют в качестве начинки для блинов.
ДжекфрутСамый крупный плод может достигать весом 32 кг. Сверху покрыт зеленой пупырчатой кожурой. Внутри плода находятся семена, окруженные желтым, мясистым околоплодником. Его и используют для еды, предварительно вынув семена. На вкус сладкий, напоминает дыню.
ДурианОчень крупный плод цвета хаки. Весом может достигать 8 кг. Сверху покрыт колючками.
Фрукт содержит 5 камер, из каждой камеры вырезается веретенообразный, желтого цвета плод. Имеет нежный орехово-сырный вкус и своеобразный сладковатый запах. В Азии один из самых ценных фруктов, деликатес.
Тропические фрукты будут сопровождать Вас на протяжении всего отдыха в Таиланде.
Это предоставляет великолепные возможности для оздоровления организма, поднятия тонуса. К тому же, это вкусно и приятно, и что немаловажно - в Таиланде дешево!
Кокос (кокосовый орех)Сок незрелого кокосового ореха очень хорошо освежает и является распространенным напитком. Сок можно пить прямо из плода. Для этого кокосовый орех вскрывают с конца.
В мякоти содержится много масла, которое отжимают. Его используют для ухода за кожей и волосами. Из мякоти делают сухое молоко, сухие сливки, пасту.
Танжерин (разновидность мандарина)От мандарина отличается зеленоватым цветом и более кислым вкусом.
МангустинПлоды величиной с яблоко и цветом баклажана. Имеет толстую кожуру, срезав которую Вы увидите белоснежный плод, напоминающий чеснок. Имеет нежный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. В Таиланде мангустином принято угощать детей.
ПомелоЯвляется самым крупным фруктом из всех цитрусовых. Может весить более 1 кг, имеет толстую кожуру, от 1 до 4 см. Плод под кожурой разделен на дольки, с которых снимают оболочку. Вкус может быть от кислого до сладкого, цвет мякоти – от желтого до красного.
В отличие от грейпфрута не горчит. Сок из помело очень полезен.
РамбутанПлоды округлой формы красного цвета, покрыты мягкими колючками-волосками. Под кожурой кисло-сладкий плод. В переводе с Малазийского «рамбут» означает волосы.
Фрукт используется для приготовления желе, компотов, мармелада.
ЛичиНебольшой круглый плод. Имеет красную, покрытую бородавками тонкую кожуру. Под ней белая, изумительно сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом. Едят как в сыром виде, так и используют для приготовления мороженного, компотов, желе. Из сока личи делают превосходное вино. Высушенные на солнце плоды добавляют в чай.
АрбузВстречаются арбузы с мякотью красного и желтого цветов. По вкусу абсолютно одинаковы. На мой взгляд менее сладкие, чем российские.
Размер арбуза небольшой. Больших арбузов, по размеру как в России в Таиланде не продают.
ВиноградМне встречался только зеленый виноград. По вкусу кисло-сладкий. На мой взгляд, тот, что продается в России слаще. Имею ввиду узбекский.
Нам гиды советовали покупать то, что не растет в России. Это и вкуснее, и слаще.
Фрукты в Таиланде используют и в SPA- процедурах, и при изготовлении благовоний, массажных масел. Тропические фрукты – неотъемлемая составляющая отдыха в Таиланде, ее вряд ли можно переоценить.
|